Recette de Fanny : Kusksi farfoucha de Gabes

Voici la recette du Kusksi farfoucha de Gabes : Couscous tunisien aux feuilles de fenouil de Gabès (ville de Tunisie)

Comme beaucoup de recettes  familiales les quantités sont au pifomètre.

SAUCE:

Peler beaucoup d’oignons et les coupeaux en petits morceaux.

Mettre dans la casserole.

ajouter pas mal de concentré de tomate,

Ajouter de la harissa (fraîche de préférence).

Ajouter de l’ail et du carvi préalablement écrasé au mortier.

Ajouter du tebel (mélange d’épices tunisienne) (pour faire le mélange Tebel maison – La cuisine tunisienne d’oum Linda c’est…

Si vous n’avez pas de tebel, mettez de la coriandre en poudre, ça ira très bien aussi.

Rajouter de l’huile d’olive.

Faire revenir à demi couvert.

LÉGUMES:

Dans un couscoussier ou cuit vapeur, mettre à chauffer de l’eau. Dans le panier du haut, mettre à cuire les fèves écossés et beaucoup de  feuilles fraîches de fenouil (très difficile à se procurer, vous pouvez remplacer par des bouquets de feuilles d’aneth)

Quand c’est cuit, mettre les fèves et les feuilles de fenouil dans la sauce.

GRAINES DE COUSCOUS:

Mettre un peu d’eau chaude qui a servi à cuire les légumes dans les graines de semoules dans un saladier.. Rajouter un peu d’huile d’olive. Et mélanger avec les mains et une cuillère en bois, les grains ne doivent pas coller ni faire de paquet sinon c’est foutu….

Puis mettre la graine de couscous dans le panier vapeur du cuit vapeur ou couscoussier. Faire 2 ou 3 trous pour que la vapeur circule et faire cuire la semoule.

Sortir la semoule cuite, la mettre dans un plat avec de l’huile d’olive et remuer avec une cuillère en bois et les mains.

S’il s’agit de graines artisanales (non précuites), les remettre à cuire une deuxième fois.

PRÉSENTATION:

Servir la semoule dans un grand plat et mettre  la sauce où on aura les légumes à part dans un autre plat.

Servir à boire avec  du lait caillé ou fermenté.

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